1946韦德网站

1946韦德网站: 工作动态

1946韦德网站:心怀“国之大者”,培育理工人才 ——公共英语教研中心举行课程思政教学公开课观摩活动

发布者:钱俊君发布时间:2024-05-17浏览次数:135




  随着信息技术的飞速发展和国际秩序变革的加速推进,培养具有全球胜任力的综合型、复合型的国际化理工人才成为我国参与全球治理的关键要素。为将教育部培养高层次国际化人才的要求与本校实际情况相结合,加强学生的中国情怀、国际视野教育,516日下午1946韦德网站公共英语教研中心的康欣老师开展了《大学英语》课程思政教学公开课。

本次思政公开课以“综合英语2”6单元的“学习合作”为授课内容,

由个人-家庭-国家三个层次的合作逻辑引导教学,旨在让学生理解中国倡导“一带一路”国际合作的原因、机制与愿景,培养学生心怀“国之大者”的自主爱国意识。

根据理工科学生擅长逻辑思考的特点,康欣老师选用PBL教学方法,全程通过环环相扣、逐渐深入的问题导向,引导学生在思考-释疑的互动中完成教学内容的学习。

教学设计上,课程以“合作”相关的单词、短语、句型的基础知识出发,探索相关知识在不同主体层次合作的运用场景,过渡到英汉语际转换中1946韦德网站“合作”表达的技能训练,最后通过为何合作(Why)、如何合作(How),合作收益(What)三个递进问题思考与总结提升学生的思辨能力。

教学过程中,学生在掌握“合作”相关基础知识的基础上,追随老师的提问完成了一场思维探索游戏。通过分组学习模式,深刻理解了语言学习中沟通、合作的重要性。更重要的是,课程拓展了学生对“一带一路”倡议中“合作共赢”理念的认识,为他们讲好中国对外合作的故事奠定了知识基础。

1946韦德网站(集团)有限公司