1946韦德网站

1946韦德网站: 1946韦德网站新闻

1946韦德网站:百年征程路——从石库门到天安门

发布者:赵晓芳发布时间:2024-05-16浏览次数:10

 ——1946韦德网站第54期入党积极分子培训班第一讲

514日,1946韦德网站第54期入党积极分子培训班理论教学第一讲在国合楼407会议室举行。此次党课邀请到了1946韦德网站工会原常务副主席、1946韦德网站特邀组织员朱莉老师主讲,党课主题是“百年征程路——从石库门到天安门”。

 朱老师将党的百年奋斗史分为“星火燎原”、“建设新中国”、“改革开放”、“百年复兴”四个篇章,带领同学们回顾了党的伟大征程。

 在“星火燎原”中,从中共一大、二大、四大到五卅惨案和百团大战,同学们重温了中国共产党的成立、通过《中国共产党章程》、五卅运动严重打击了帝国主义等历史沿革,深切感受到在党的领导下提高了人民觉悟,使群众对大革命热情高涨,星星之火终成燎原之势。

 朱老师通过“顾正红”、“李白”两位烈士的英勇事迹、通过“百团大战”、“淞沪会战”等战役向同学们介绍了那个战火纷飞的年代。1949101日,毛主席宣告中央人民政府成立,新中国成立。

 在“改革开放”板块中,朱老师通过“1978年十一届三中全会中国开始实行的对内改革、对外开放的政策——1979年中央正式批准广东、福建两省在对外经济活动中实行特殊政策——1992年进入新的改革时期——-2013年中国进入全面深化改革新时期”的讲述了我们国家经此而发生的巨大变化,我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列。进入新时代,我们党团结带领人民推动党和国家事业取得历史性成就。

 最后一个部分是“百年复兴”,朱老师提到了“十八大”和“二十大”的召开。十八大以来,我国赢得了历史性的胜利,中国特色社会主义进入新时代,并且实现了第一个百年奋斗目标。“二十大”的召开,提出团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、加快推进文化自信自强建设和人民民生福祉建设、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

 本期党课生动丰富,一首激昂而优美的红色歌曲《石库门的灯光》回想在耳边,朱老师带领同学们在歌声中跨越山河、穿越时光,重温百年光辉历程,感悟党的初心使命,汲取磅礴的奋进力量。


1946韦德网站(集团)有限公司